您好,合肥市南园学校欢迎您!
设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在的位置:首页 > 菁菁校园 > 校园新闻
科学规划提升内涵打造包河教育优秀品牌
编辑日期:2013-11-30  作者:南园学校     [ 关 闭 ]

  为进一步加快建设安徽教育第一强区的步伐,提升学校办学品位,丰富学校办学内涵,实现办好每一所学校的区域教育发展目标,包河区教体局与华东师范大学基础教育改革与发展研究所合作,启动“包河区学校发展规划项目”。
    11月28―29日,华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长杨小微教授与博士生导师徐冬青教授一行莅临包河区,对南园学校、65中、徽州小学、锦城小学、师范附小四小等五所学校进行前期调研工作,区教体局局长陈雪梅、党委书记庞士考、副局长高俊以及基教科杨灵科长、督导室彭江龙主任等陪同调研,部分专职督学、部分区属学校校长参加调研。区教体局对学校发展规划项目高度重视,成立了由教育科牵头的项目机构,为五所学校各配备一位规划助手、一位专职督学,实行项目工作校长负责制。规划完成之后,督导室将启动学校发展规划项目发展性督导评估工作,以促进学校特色发展、持续发展、科学发展。
    11月28日下午,杨小微教授一行在南园学校听取了陈雪梅局长关于教体局启动新一轮学校发展规划项目的背景、意义以及工作要求的汇报。前两轮的学校文化建设项目实施以来,十所学校以及他们的“影子学校”在学校文化建设、内涵发展、教育管理上取得长足进步,教师实现自我专业化发展,学生得以愉快进步,学校实现特色发展。为进一步提升包河区区域教育品质,树立包河教育的独有品牌,在全市乃至全省范围内起到示范引领作用,包河区将启动学校发展规划项目。陈局长希望各校充分认识学校发展规划的重要性,尤其是校长要高度重视发展规划,在专家指导下自我规划、自主管理、跟进评价,期待建设优质的现代化学校。各校要充分认识过程比结果更重要,抓住机遇、珍惜机会,以此为契机和平台,带动学校科学发展、特色发展。
    11月28日下午及29日上午,杨小微教授一行深入五所学校进行实地调研,每一所学校校长就学校的硬件与软件、历史与现实、优势与劣势、经验与问题、机遇与挑战等方面向领导、专家进行汇报,杨小微教授、徐冬青教授分别从每一所学校目前实际以及未来发展等提出初步意见与建议。他们希望学校要从自己的角度、未来的高度来看待学校的规划与发展,要做到不看基础看发展,不看起点看过程,要制定一个符合教育发展规律的、规范的、科学的、全面的、有特色的中长期发展规划。徐教授提出五个具体的意见和要求,要求做好前期调研,摸清家底、科学定位,广泛民主、理性思考,务必有品牌意识,有志于打造高质量、重品位的优质学校。杨教授提出要摸清家底、凝聚共识、寻求突破、提升能力,以佛山三中、上海市洵阳路小学为案例诠释学校发展规划的基本流程与要求,从发展规划的管理学意义对与会同志进行进一步培训。29日下午,杨小微教授、徐冬青教授又对五所学校的全部中层干部进行学校发展规划的通识培训。

 

 


 

设为首页|加入收藏|联系我们|意见反馈|招生信息|旧版回顾|后台管理
Copyright © 2013 合肥南园学校 All rights reserved. 皖ICP备13017355号 龙讯科技
南校区 电话:0551-65986705 地址:合肥市太湖路168号 北校区 电话:0551-65986725 地址:合肥市宿松路118号南园新村小区内
建议使用IE6.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024*768像素