您好,合肥市南园学校欢迎您!
设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在的位置:首页 > 党务政务 > 党务政务公开
合肥市南园学校 “师德提升工程”活动实施方案
编辑日期:2014-11-26  作者:校园电视     [ 关 闭 ]
    为贯彻落实《关于转发〈合肥市 2014-2015 学年度中小学“师德提升工程”活动实施方案〉的通知》(包教〔2014〕106 号)文件精神,以争做“三爱四有教师”(爱校、爱岗、爱生,有工作激情、 有创新能力、有奉献精神、有职业操守)为主题,结合我校师德师风实际,制定以下方案。
 
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神为指导,弘扬高尚师德、力行师德规范、强化师德教育、优化制度环境,不断增强广大教师教书育人、以身立教的责任感和使命感,努力打造一支为人师表、业务精湛、充满活力的教师队伍,深入推进包河教育的发展,践行社会主义核心价值观,为打造“安徽教育第一强区”提供支持和保障。
    二、组织机构
    合肥市南园学校“师德提升工程”活动领导小组:
    组 长:叶传平 赵国泉
    副组长:王良文  李紫龙  张陶
    成 员:全体教职工
    三、“师德提升工程”的内涵
    活动主题:“三爱四有”(爱校、爱岗、爱生,有工作激情、 有创新能力、有奉献精神、有职业操守)
    活动重点:规范教师从教行为
    活动准则:德为人先、学为人师、行为世范
    活动核心:提高教师思想政治素质和职业道德水平
    活动突破口:解决当前师德师风方面存在的突出问题
    四、主要任务
    (一)坚定职业理想,工作热情明显增强。高涨的工作热情源于对职业的热爱。要教育和引导教师,把教育当成一项事业, 一种使命,一种责任,做到“有心、用心、尽心”。
    (二)热爱全体学生,育人水平明显提升。热爱学生是教师特有的情感、师德建设的核心。教育和引导教师对学生要做到“爱心、责任心、耐心、细心”,充分了解学生情况,熟悉学生禀赋,理解学生需求,做到因材施教、按需施教,满足学生个性化发展的需要;要热爱每一名学生,善待每一名学生,尊重他们的人格尊严,维护他们的合法权益。
    (三)加强学风建设,学习能力明显提高。要采取各种措施为教师学习创造条件,教育和引导广大教师牢固树立终身学习的 理念,不断加强自身的政治和业务学习,把学习与教育发展要求、与提升创新能力、与破解工作难题紧密结合起来,做到既乐于学习、善于学习,更能够学以致用、用以促学、学用相长。
    (四)规范从教行为,行业作风明显改善。引导教育广大教师要同党和国家的方针政策保持一致,在工作中严格遵守宪法及有关教育的法律法规,自己遵守《中小学教师职业道德规范》做到廉洁从教,依法治教、依法施教。树立教师高尚的师德形象,树立教育良好的社会形象。
    (五)塑造文明形象,人文环境明显优化。引导教师内强素质,外树形象,自我加压,负重前进;说文明话,办文明事,自觉塑造、维护、发展文明教师形象,营造谦虚友善、相互尊重、相互学习、诚信友爱、安定有序、充满活力的人文环境。
    五、方法步骤
    (一)学习动员阶段。2014 年 10 月至 12 月。
    1、抓好宣传动员。
    学校按文件要求及时召开“师德提升工程”活动动员大会,提高全体教职员工对新时期加强师德提升工程的重要性和紧迫性的认识,明确今年开展“师德提升工程”活动的目标任务和要求。
    2、抓好全员学习。
    学习内容
    一是学习社会主义核心价值观。
    二是学习相关法规。组织广大教职工深入学习《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《职业教育法》、《未成年人保护法》、《公民道德实施纲要》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》、《中小学教师职业道德规范》、教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《安徽省中职中小学教师职业道德考核办法(试行)》和《合肥市公办学校教师违反师德 行为处理办法》等相关法规及规定。
    三是学习专业理论。深入学习教育学、心理学、新课程改革、教育科研等教育教学理论和师德师风建设理论的文章。
    学习方式
    采取个人自主学、小组互动学、全校集体学、主题论坛、专题辅导、座谈讨论等形式进行,教师自主学习每周不少于4学时,小组互动学习每周不少于 2学时,全校集体学习每周不少于1学时。各处室、教研组集体学习要有学习记录,个人学习要有学习笔记和学习心得。在学习期间,每个教师都要撰写2000字以上的学习心得、反思,保证学习质量。
    3、抓好辅导讨论。
    一要开办道德大讲堂。学校举行师德师风专题报告会,组织开展政策法规讲座、师德理论讲座,引导和教育广大教职工树立正确的世界观、人生观和价值观;组织开展师德先进事迹报告会,邀请名师、名校长、师德先进个人以自己的亲身经历谈对师德的认识和感受,充分发挥带头辐射作用。                    
    二要开展专题大讨论。围绕“新时期我们怎么当好教师”的主题,广泛开展大讨论。引导全体教师将教书与育人紧密结合起 来,做到“以德立教、德识相长”;落实以生为本的教育理念、建立新型的师生关系;认识和改进有悖师德师风的不良行为,展示新时期人民教师的风采。
 
    (二)查摆剖析阶段。2015 年 1 月至 4 月。
    1、开展学校和教职工自查。
    学校及班子重点围绕认识及重视、制度建设、落实务实、领导干部带头等问题进行“三查三看”:一查学校领导班子对师德师风建设是否重视,看是否将师德师风建设列入学校工作的重要议程、有无师德师风建设规划、具体实施意见;二查是否贯彻落实教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《安徽省中职中小学教师职业道德考核办法(试行)》和《合肥市公办学校教师违反师德行为处理办法》,看各项制度是否健全、规范,师德师风教育活动是否扎实有效、师德师风水平是否明显提高;三查学校考核监督机制是否健全,看影响教育和教师形象的突出问题是否得到较好解决。
    全体教职工要对照《安徽省中职中小学教师职业道德考核办法(试行)》和《合肥市公办学校教师违反师德行为处理办法》的要求, 进行“三剖析、三查看”:剖析思想观念上存在的问题,查看在教育目标、教育思想方面有没有违背教育方针、政策和只教书不育人的言行;剖析道德素质上存在的问题,查看是否有工作激情、有创新能力、有奉献精神、有职业操守,有没有自律意识不强、作风涣散、纪律松弛、形象不佳,语言不文明、衣着不得体等问题,在思想品德方面有没有以教谋私和追求吃喝玩乐、不思进取的现象,有没有向学生推销资料、乱收费、乱补课、索要学生家长的礼品等不良行为,有没有言行不检点、造谣生事、发表传播不实或煽动性言论、拉帮结伙、搞不团结的事情;剖析工作方式 方法上存在的问题,查看有没有言行粗鲁、工作方法简单粗暴、侮辱或打骂体罚学生,有损于教师的声誉和形象等问题。
    2、广泛征求意见。
    在个人和单位自查的基础上,学校通过召开学生座谈会、家长座谈会、社会人士代表座谈会,设立师德信箱、公开校长电子邮箱,公开师德监督电话,广泛向学生、家长和社会征询意见。
    3、开展民主评议。
    学校设置师德调查问卷,并召开由家长代表、学生代表参加的民主评议会议,对学校的师德师风建设及每位教师的师德表现进行评议。学校领导对教师的自我剖析材料进行评价,对勇于查找自身问题,并自觉改正的教职工给予鼓励;对自身问题遮遮掩掩、不能自觉查找的给予严肃批评,最后进行师德师风民主测评,并及时将征求到的意见、民主测评结果如实反馈给每位被评议的教师。
    (三)整改落实阶段。2015 年 5 月至 7 月。
    1、制定整改措施。
    针对征求意见、自我剖析中查摆出的问题,结合走访活动,教师个人和学校要找准解决问题的切入点和突破口,分别制定出针对性和操作性较强、切实可行的师德师风建设整改方案。要突出整改重点,确定整改时限,明确整改责任。对于整改方案不认真、不深入、走形式的要推倒重来。
    2、强化整改落实。
    将学校制定的整改措施和方案在全体教师会上通报,充分听取群众意见,主动接受群众监督。教师个人的整改措施在一定范围内通报。要坚持边改边查、边查边改、即知即改的原则,注意把整改过程中新发现的问题及时补充到整改任务中去,确保整改工作取得明显实效。
    3、建立长效机制。
    师德提升工程领导小组将严格按照相关制度对学校开展师德提升工程工作情况进行督导评估,凡评估不合格的要限期整改。做好师德年度考核,并将师德师风考核结果作为教师评先评优、岗位聘用、职务评聘和奖励性绩效工资分配的重要依据。对师德高尚、事迹突出的教师要加大宣传和奖励力度,对严重违反《中小学教师职业道德规范》的教师,坚决实行评优评先、职务评聘“一票否决”,后果严重、情节恶劣的,坚决按照有关规定严肃处理。
    (四)总结提高阶段。2015 年 8 月至 9 月。
     1、检查评比。
    学校师德提升工程领导小组将对全校师德提升工程活动动员情况、问题查摆剖析情况和整改落实情况进行综合检查,并将检查结果进行总结。
    2、选树典型。
    要通过“师德提升工程”活动,深入挖掘和积极树立一批先进师德典型。在全校形成崇尚先进、学习先进、赶超先进的良好风气。
 
 
                                     合肥市南园学校
                                      2014 年11月
设为首页|加入收藏|联系我们|意见反馈|招生信息|旧版回顾|后台管理
Copyright © 2013 合肥南园学校 All rights reserved. 皖ICP备13017355号 龙讯科技
南校区 电话:0551-65986705 地址:合肥市太湖路168号 北校区 电话:0551-65986725 地址:合肥市宿松路118号南园新村小区内
建议使用IE6.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024*768像素