您好,合肥市南园学校欢迎您!
设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在的位置:首页 > 学子乐园 > 国旗下讲话
2015-2016学年第一学期第9周(北区六(1)班):让经典读诵伴我们成长
编辑日期:2015-10-23  作者:校园电视     [ 关 闭 ]

中华文化,源远流长,绵延数千年,滋养着中华大地,造就了一批具有极高智慧的人类杰出代表古圣先贤。国学经典是中华文明的瑰宝,是中华民族生生不息,传承国脉的精神纽带。

《三字经》《弟子规》《史记》……犹如一汪清泉润泽着一代又一代华夏儿女!通过诵读这些经典诗文引领我们走进一个妙不可言的世界,知道什么是儒家风范,什么是道家精髓,什么是千古美文……“经典”流传了千百年,从“人之初,性本善”到“有朋自远方来不亦乐乎?”由“道,可道,非常道”至“天将降大任与斯也”,从《归去来兮辞》到《兰亭集序》都熠熠地展示着它博大精深的魅力。对于我们少年儿童来说读诵经典,自幼就开始接受五千年文化的熏陶,就定能奠定一生优雅的人格。

读诵经典的同时也可以提高我们的古文和白话文水平,有助于我们对其它知识领域的领悟和旁通,更能促进各科学业的进步。诵读经典有一好益处:首先,可以让我们人格优化,身心健康。经常诵读经典的孩子,会养成孝顺父母,懂礼貌,知礼仪,有教养的良好习惯。其次,诵读经典可以提高专注力。经常进行诵读经典的训练,会逐渐形成精神集中专一、头脑里少杂念、内心宁静安详的良好读书习惯,从而使学习的效率和质量明显提高。第三,诵读经典可以大大提升记忆力。经常背诵经典,我们的记忆力将获得明显提高,50%的孩子能达到过目不忘的程度。一旦获得了这种记忆能力,记忆任何科目的知识都会很轻松,并一生保持这种超越常人的记忆力。第四,诵读经典对其他科目的学习有很大帮助。通过诵读经典,我们的形象思维(右脑)获得全面的锻炼,从而为学习数学、外语、物理、化学等课程奠定坚实的基础,这些科目的学习成绩也随之提升24倍。

那我们就继续诵读吧!好好地拥有它,记住它。若要了解我们祖先智慧的源头,就得去读《左传》、《山海经》、《论语》、《老子》、《墨子》、《孟子》、《庄子》、《大学》、《中庸》,等等;若要了解古人是如何生活的,就得去读唐诗宋词,明清戏曲和小说;若要了解西方智慧的源头,就得去读《圣经》、古希腊的神话和悲喜剧,以及柏拉图、亚里士多德等人的书;若要了解西方诸国人是如何生活的,如何思想的,就得去读各国的思想专著以及小说、诗歌、戏剧,等等。 

国学文化,是华夏民族的灵魂,是炎黄子孙的精神脊梁!让我们一起诵读国学经典,传承中华文化,让中国这条龙腾飞在世界东方!同学们,行动起来吧,坚持就会有收获!谢谢大家!

设为首页|加入收藏|联系我们|意见反馈|招生信息|旧版回顾|后台管理
Copyright © 2013 合肥南园学校 All rights reserved. 皖ICP备13017355号 龙讯科技
南校区 电话:0551-65986705 地址:合肥市太湖路168号 北校区 电话:0551-65986725 地址:合肥市宿松路118号南园新村小区内
建议使用IE6.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024*768像素