您好,合肥市南园学校欢迎您!
设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在的位置:首页 > 学子乐园 > 国旗下讲话
2015-2016学年第一学期第9周(南区八3班 吴蕴奇):遵守交通安全,珍爱生命
遵守交通安全,珍爱生命
编辑日期:2015-10-26  作者:南园学校     [ 关 闭 ]
    随着经济的日益发展,我们的国家已变得越来越美丽,马路上车辆川流不息的景象随处可见。然而由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的道路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。据统计,我国每年因交通事故造成中小学生及学前儿童伤亡人数超过万人,其中2011年全国共发生涉及中小学生及学前儿童的道路交通事故12320起,造成2670人死亡。从交通方式看,儿童在步行时发生交通事故导致死亡的人数占儿童交通事故死亡总数的45%。而这很大一部分是因为人们不自觉遵守交通规则,交通安全意识淡薄惹的祸。
    十字路口,没有警察值勤,你是否会在红灯时穿道而行;繁忙的路面,暂时没有车流,你是否会趁那一隙间越栏而过?同学嬉戏,玩的兴起,你是否在马路上乱跑、玩耍……这些都是常见的违反交通规则的现象。交通事故往往就发生在这些人身上,所以大家必须改掉这个坏习惯,加强自己的交通安全意识,养成遵守交通规则的好习惯。   
    在日常生活,大家要注意遵守以下几条常见的交通规则:第一,过马路时要走斑马线,要看清楚两边有没有车驶过来,一定要做到 “一停、二看、三通过”,千万不要闯红灯。第二,走路时要走人行道,不要走入机动车道。第三,不可以在马路上骑飞车、横穿马路、拦截车辆。第四,不可以在机动车道追逐、玩耍。
    交通安全牵连着千家万户的幸福和欢乐,关系到每一位公民的健康,关系到我们每一位同学的生命。生命是宝贵的。保尔・柯察金曾经说过:“人最宝贵的是生命,生命对每一个人来说都只有一次。”而我们青少年的生命是含苞欲放的花朵,即将绽出迷人的光彩,美丽却又娇弱,更应好好珍惜,不要让它过早地凋谢。
    我们是祖国的希望,祖国的未来。为了祖国的明天,我们每一个人都要增强交通安全意识,自觉遵守交通规则,珍惜和爱护我们的生命,让我们这个世界少一点哭声,多一些笑声。 
设为首页|加入收藏|联系我们|意见反馈|招生信息|旧版回顾|后台管理
Copyright © 2013 合肥南园学校 All rights reserved. 皖ICP备13017355号 龙讯科技
南校区 电话:0551-65986705 地址:合肥市太湖路168号 北校区 电话:0551-65986725 地址:合肥市宿松路118号南园新村小区内
建议使用IE6.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024*768像素