您好,合肥市南园学校欢迎您!
设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在的位置:首页 > 园丁家园 > 教育科研
跨国同课异构 追寻认知规律
编辑日期:2015-12-17  作者:南园学校     [ 关 闭 ]

    12月12日下午,我到师范附小三小参加“自然科学素养”主题的“中・美课堂教学比较论坛” 活动,观摩中美两方关于食物链的两节“同课异构”课堂教学 。第一次近距离接触美国课堂教学风格,感触颇多。虽然美国教师用英文教学,听不懂,只能从学生活动中捕捉课堂教学环节的大概内容,但能从中感受到课堂的温馨宽松气氛,是一堂幸福的课。后来从邻座老师手中借阅美国老师的教学设计,再结合观看的课堂录像,最后明白了每个环节的授课内容。随后听了附小王欣老师的课,中美两国的课对照比较,听了专家的评议,了解了一点中美两方课堂教学的异同。

    两堂课充满鼓励、温暖真实,都在宽松温馨的氛围中达成教学目标。美国课堂像清新的咖啡,中国课堂像清新的绿茶,两堂课都是关于生命科学问题,都能给我们带来了生命的营养。 中美两国展示的“同课异构”的两位老师都很美丽,都用阳光笑容感染孩子,为完成目标创设宽松氛围,都注意倾听学生发言,与学生充分交流,创设学生提问的机会;都采用游戏教学、讨论教学、分组合作学习,课堂有活力,有体验,有交流,有展示。教学方法都符合年龄段特点,很好地完成了教学目标。中美两方都采用“合作探究”的教学模式,但与典型的探究课堂教学又有着很大的区别,这两堂课是科学概念性教学,探究食物链概念及相关概念性的教学,需要探究食物链包括哪些和食物关系以及相互影响、相互制约,不仅要实现以上显性目标,还要实现爱护动植物、爱护环境和自觉保护环境、自觉使用各种方法的隐形目标的达成。

    但是,两节课又各有特点。中方课堂之所以没有过多强调分解知识,因为那是初中学生学习的内容,完全是依据国家课程标准设置教学内容,否则超出学生理解范围。课堂上过多呈现集体性展示,表面看上去是规则性的集中展示,实际上是小组集体智慧的结晶。因为学生在分组讨论中充分发表个人意见,展示时集中展示小组“倾向性”意见。小组合作中贴星等举措隐含着竞争意识。华师大杨小薇教授建议,如果在合作讨论之前,应该给足学生个人独立思考的时间;除了课后强化之外,还应该有开放性问题,像“草――兔――鹰”,最后会回到食物链始端,中间有没有什么问题,探究身边有哪些复杂性事物,两者会不会搅和在一起等问题的进一步探究。

    美国课堂切入点低,立意高,科学知识很系统地出现在概念中。关于“阳光”“蘑菇”问题的展开,值得中方学习。学生讨论时间充分,在营造的宽松氛围中充分创新食物链活动,培养了学生的思辨和创新思维。从美方老师介绍中,大概了解美国的教育现状。由于美国各州的课程标准不同,科学课程没有规定授课内容;老师也可以完全根据学情,依据学生发展标准,自主确立授课内容,学校没有明确的设计界限;授课之前,依据学情,不停修改教学设计,甚至在教学过程中修改。美方课堂的普遍方式是学生比较自由,不循规蹈矩,不会用统一标准衡量学生。因为美国的种族和心理问题,课堂上是以个人表现为重心,会关注学生及时的反应,不会给出明确标准或道德标准,课堂关注点是竞争好斗,不过也有地域差异,现在美国课堂教学正在弱化竞争机制。与会者好奇他们采用剪窗口办法讲解、记忆新名词、专用名词,原来该老师原先是工程师,喜欢带一个笔记本或折叠一张纸的办法,关注身边的事情。美方老师一再表示欣赏中国悠久的文明历史和博大精深的文化,有着坚实的基础,有许多地方值得学习,羡慕中方老师的幸福。

    两节中美“开放・融合” 的课堂,说明地球村是平的,给我们了解了一个开放的世界,跨国界的两节文化课,给我们带来不一样的感觉,感觉中美的教育不同,感觉中美的文化不同,相互交流,相互碰撞,相互融合。我也有幸成了“咖啡”和“绿茶”的消费者,“消费”了两堂精彩的课,也将会“分解”、“生产”这两堂课的理念意识,从自身课堂入手,追寻学生认知规律,做一个充满幸福愉快的老师。

设为首页|加入收藏|联系我们|意见反馈|招生信息|旧版回顾|后台管理
Copyright © 2013 合肥南园学校 All rights reserved. 皖ICP备13017355号 龙讯科技
南校区 电话:0551-65986705 地址:合肥市太湖路168号 北校区 电话:0551-65986725 地址:合肥市宿松路118号南园新村小区内
建议使用IE6.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024*768像素