您好,合肥市南园学校欢迎您!
设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在的位置:首页 > 园丁家园 > 教育科研
漫步于精彩绝伦的文化和思想长廊中
――赴北大学习的一点感受
编辑日期:2015-12-22  作者:校园电视     [ 关 闭 ]

    2015年12月13日―20日,在包河区屯溪路小学石英梅老师的牵头组织下,包河区“社会主义核心价值观建设课题组”成员一行15人来到北京大学参加“第二期中华传统优秀文化与核心价值观建设研修班”的培训学习。
    十二月的北京大学,已经褪去了秋日里五彩缤纷的色彩,天气很冷,校园很安静,未名湖安然地躺在燕园之中,远处的博雅塔掩映在灰色的柳林中,几栋土红和浅灰色的中式低层建筑在遒劲有力的树林中显现,草丛中依稀见到几处残雪。在这个古色古香的中国最高学府的校园里,我们感受到了一种精英文化的气息,此时我们心中杂念全无,来此作一次虔诚的朝圣,圆一个多年的梦想。
    本次培训由北京大学教育学院主办,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等国内知名高等学府12名教授参与授课。授课内容跨度大、范围广:从先秦到当下,从国学经典渗透的价值取向到外部环境挤压下目前核心价值观的重构,从中华文明几千年来一直屹立在东方到目前中华传统文化遭受到前所未有的挑战,站在国学和价值观研究前沿的教授们如数家珍,深入浅出又不乏幽默诙谐,带领来自全国各地的一百多名学员漫步于精彩绝伦的文化和思想长廊中。
    前后七天里,我们聆听了《<论语>之儒家价值观》、《<孙子兵法>的哲学精髓与人生智慧》、《<道德经>与道家智慧》、《比较文明视野下的中国文明特色》、《传统文化及其“两创”转型发展》、《社会主义核心价值观研究》、《坚定文化自信》、《说不尽的红楼梦》、《司马迁的领袖观》、《从世卿世禄到选贤举能》、《佛教文化与人生哲学》、《中国青铜时代与青铜文化》共计十二场讲座。报告厅里不准摄像,不准拍照,我们自始至终认真聆听报告,记录要点,希望以此开阔自己的眼界,改变自己因狭隘而短视的不足,补充自己在工作中难以学到的知识,从而提升自己的国学素养,认识到当前核心价值观建设的迫切性和必要性。
    人民大学博士生导师李海彬教授在谈《<论语>之儒家价值观》时从教育部印发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》出发,明确开展中华优秀传统文化教育的具体方向:天下兴亡、匹夫有责的家国情怀教育,仁爱共济、立己达人的社会关爱教育,正心笃志、崇德弘毅的人格修养教育。他举例说,当下社会自杀现象在逐步增加,在传统教育中,《大学》为《四书》之首,首读《大学》非常重要,“大学”为“大我之学”,“我”不是个体的“我”,是父母的我、社会的我、国家的我,从而在一开始就确立“大我”观,增强了责任感,自杀现象就会极为少见,这对改变目前我国基础教育中“大我”教育的缺失非常有借鉴意义。
    清华大学博士生导师张国刚教授在《比较文明视野下的中国文明特色》的报告中讲到,关注自然的希腊文明注重科学,关注超自然的埃及文明、两河流域文明、印度文明注重神学和宗教,关注现实和社会的中华文明注重人生与社会,五大古文明中只有中华文明一直延续,从未间断,通过比较中外文明阐述了中华文明的特色和生生不息的理由,并引用曾国藩“修身不外读经,经济不外读史”的话语,告诉我们通过读经和读史来处理人际关系、社会关系和国家关系的重要性。
    人大图书馆馆长博士生导师黄朴民教授在解读《孙子兵法》时,强调两个字:“算”和“骗”。“算”的奥妙在于战略运筹要素上的“综合性”、战略预测时空上的“前瞻性”、战略选择方案上的“多样性”、战略运作实施上的“操作性”。但他同时也强调谋略不是万能的,离开实力的谋略无所施展,离开谋略的实力往往也只会成为空中楼阁。这对于我们在实际工作中处理纷繁复杂的事务极具启迪性,我们要通过不断学习提升自己处理事务的能力,同时在做事前要进行前瞻规划。谈到“骗”字时,黄教授强调“骗”是用于解决“敌我之间”的矛盾,当前很多人误用于解决“人民内部”矛盾,致使社会上一些人道德沦丧,为追求功名利禄不择手段,最后指出在国学经典中悟出正确的人生观、世界观、价值观十分重要。
    清华大学博士生导师王晓毅教授围绕“无为顺应自然是成功之道”这句话为我们解读《道德经》的哲学智慧。成功之道莫若“上善若水”,水有七善:居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。天下莫柔弱于水,而攻坚强者,莫之能胜。在管理上,告诫管理者要破除功名利禄之心,不要“瞎折腾”,实施“无为”管理,顺应规律,谦虚不扬,怀赤子之心,处众人之后。
    清华大学博士生导师万俊人教授从安放在天安门广场的孔子雕像夜间消失和习近平总书记到曲阜参加纪念孔子诞辰2565周年说起,谈到了我国在市场经济下道德和环境都付出了巨大的代价,并以北大学生毕业后卖猪肉和个别寺庙有家属院为例,说明当前社会不断贬低知识、贬低人才等乱象不断出现,道德不能交换、公共权利不能交换的基本价值观念急需树立,推行社会主义核心价值观刻不容缓。中国社科院马克思主义研究院党委书记侯惠勤在之后指出当前中国最接近“中华民族复兴”这一伟大目标,如何推行社会主义核心价值观,其难点在于如何处理以普世认同的普世价值和不以大多数人认同的普遍真理之间的矛盾。中纪委纪律检察学院常务副院长阐述了我国自1840年以来,丢失三样东西:一是大片土地、二是周边属国、三是价值信仰。概括不可谓不深刻,前两样东西从目前来看是拿不回来了,但价值信仰对我们来说非常重要,一定要拿回来。由于种种原因,人们对我国传统文化有着许多不同的看法,面对当前西方“欲去其国,必先去其史”的文化入侵,吴院长指出消除文化自卑、摒弃文化自大、坚定文化自信是抵御“西化”、“分化”最有力的武器,中国优秀传统文化是中国社会主义特色的底色,是压舱石,是稳定器,是定海神针。
    漫步于精彩绝伦的文化和思想长廊中,我们还看到了北师大郭英德教授给我们带来的《红楼梦》中一幅幅生存悲剧、人生悲剧和社会悲剧的“卷轴”;我们还从北京大学阎步克教授那里了解到中国选拔人才的演进过程:汉之前的世卿世禄,汉代的察举,之后的任子、九品中正制和门荫,直到公平选拔人才科举时代的出现,促进了社会上下层的流动;我们还看到了北京大学赵白生教授给我们展现的刘邦成功和项羽失败原因的“画卷”,北京大学朱凤瀚教授给我们“带来”的一尊尊精美的青铜器,北京大学李四龙教授为我们描绘的佛教中生命关怀与无造作、无是非、无取舍,无断常、无凡无圣的平常心……
    在北京大学的几天里,每当下午四点多课间休息时,我们仰望天空,都能看到一弯新月挂在湛蓝的天空中,澄澈透明。多位教授戏谑到:你们赶上了北京百年一遇的好天气。我们确实赶上了“好天气”,也赶上了这样一次高品质的学习之旅。

 


 

设为首页|加入收藏|联系我们|意见反馈|招生信息|旧版回顾|后台管理
Copyright © 2013 合肥南园学校 All rights reserved. 皖ICP备13017355号 龙讯科技
南校区 电话:0551-65986705 地址:合肥市太湖路168号 北校区 电话:0551-65986725 地址:合肥市宿松路118号南园新村小区内
建议使用IE6.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024*768像素