您好,合肥市南园学校欢迎您!
设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在的位置:首页 > 菁菁校园 > 校园新闻
集思广益 创集体备课新模式
---合肥市南园学校小数组集体备课展示活动
编辑日期:2017-11-13  作者:校园电视     [ 关 闭 ]

    2017年11月9号下午四点,合肥南园学校小数组在北区一楼多媒体教室举行集体备课研讨展示活动,学校教科室朱家礼主任、教务处李英玲主任、教研组长及其他兄弟学校的组长、老师也加入其中,积极参与听课、评课。大家集思广益,开启了南园学校集体备课新模式。

    此前,在第一阶段,小数组就谢晶莹老师《认识年、月、日》一课已在组内进行三次集体备课,针对备课中的各环节进行研讨、细化,每个人都提出了自己的意见和方案,并形成了初稿、第二稿和定稿。至此,谢老师将用无生上课的形式展示组内集体备课的最终方案,大家共同研讨、交流,进入本次集体备课的第二阶段。


    活动开始由李英玲主任介绍了活动流程,小数组史艳老师展示了整个组内集体备课、磨课过程并对本课的教学内容和教学设计做了简要介绍,随后谢晶莹老师用无生上课的形式给大家呈现了《认识年、月、日》一课的教学。


   谢晶莹老师以自己过生日的情境为切入点导入,并让学生在年历卡上找到自己的生日,通过涂色填表,层层引导交流发现,真正体现了数学来源于生活,激发了学生学习的兴趣;在正确识记大小月的环节,师生共同总结出儿歌记忆和左拳记忆的识记方法,并通过小游戏检验学生记忆效果。本节课从教学手段的运用到教学环节的设计都做了精心的准备。课后评课使用了打量表和传统评课相结合的方式,全体参与听课的校领导和教师在一起评课,李主任指出教师在课堂上要关注细节,关注能力弱的学生;联盟学校曙光小学的陈主任也做出了精彩评论,肯定了教研活动开展扎实,也提出了宝贵意见;最后朱主任做出了总结发言,指出课堂中教师一定要根植标准,提升自我,要学会创设情境,这样才能引发学生提问,让学生有话可说。  
    通过本次展示活动,大家互相交流,取长补短,促进了教师之间的协作和分享,提高了工作效率和教学质量。随后小数组将根据本次研讨结果再修改,并由谢老师执教,在课堂上检验效果,完成本次集体备课的第三阶段。(方君  张璐)

 

 

设为首页|加入收藏|联系我们|意见反馈|招生信息|旧版回顾|后台管理
Copyright © 2013 合肥南园学校 All rights reserved. 皖ICP备13017355号 龙讯科技
南校区 电话:0551-65986705 地址:合肥市太湖路168号 北校区 电话:0551-65986725 地址:合肥市宿松路118号南园新村小区内
建议使用IE6.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024*768像素