您好,合肥市南园学校欢迎您!
设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在的位置:首页 > 菁菁校园 > 校园新闻
取其精华 促我成长
――赴台湾学习交流心得体会
编辑日期:2017-11-21  作者:校园电视     [ 关 闭 ]

    11月12日至18日,我有幸参加了由合肥市包河区教体局主办、香港陈一心家族基金会协办的赴台学习交流活动,此次学习交流的主题是学校图书馆建设与发展。考察期间,通过对台湾风土人情的感悟和深入3所小学、2所中学、1所公共图书馆及3间书店的参观,我切身感受到了台湾浓厚的文化氛围,切实感悟了台湾学校图书馆的教育作用,感触颇多,收益颇大。下面我主要从以下几个方面分享一下个人的感受:


    一、同胞的热情友善感动着远到客人
    12日上午空中的飞机好像理解我们的心情急速地飞行,不一会就到了宝岛台湾桃园机场。一出机场,迎接我们的是一位50多岁的男导游卞先生,只见他热情地挥舞着手中的小旗子,喜笑颜开,激动得快要跳起来了,好像失散多年的孩子见到了亲人一样,让我们感动不已。每到一个学校,校长、没课的老师和家长义工总是早早地站在门口等候,迎接我们的是一张张美丽的笑脸,桌子上是准备好的点心、切好的水果、学生的小作品和精心制作的席卡,接着是毫无保留地介绍经验,积极地和我们探讨问题,对大陆的发展称赞不已,气氛是那样的和谐,场面是那样的温馨,离别时总是送到我们的车前依依不舍。此次交流让我们见证了台湾和祖国大陆关系始终紧密联系,即使隔着一道台湾海峡,也剪不段两岸深刻的历史渊源,即使拥有着不同的体制,但也改变不了黄皮肤黑眼睛共有的中国心。回想一周在宝岛的生活,仿佛自己身临某一剧场中。美丽的宝岛台湾,让我感受到了一个别样的生活世界:这里虽然占地狭小,建筑拥挤,但麻雀虽小五脏俱全;这里虽然政见不一,言论自由,但体制不同爱心想通。这里的植被遮天蔽日,绿树成荫;这里的人们热情好客、热爱生活;这里的生活井然有序、安祥惬意;这里的环境整洁干净,优雅舒适。


    二、灵活的教育机制激活了教师活力
    交流中认识一位大学老师黄秀丽,了解得知台湾的教师不分学段,大学老师根据自己的专业研究内容可以到小学、中学任教,也可以兼职支教,工资待遇不变,大中小学教师都不评职称,工资等级是根据学历和工作年限来定。避免了教师为评职称急功近利、弄虚作假;也解除了教师为评职称带来的一系列烦恼,让教师全身心地投入教育教学工作。新北市莺歌国民小学校长李丽昭是三出三进莺歌小学,在大陆绝对没有的,体现出学校教育工作是根据需要而定,其它影响因素甚少;也体现校长们对领导的服从、对学校的热爱、对教育的执着。苗栗县侨城小学是台湾偏远地区的一所小学,一到六年级每届2个班,还有2个幼儿班,1个特教班,近300位学生。当地资源匮乏,经济落后,人们生活主要靠山上的草和树木。学校设备陈旧。可是这里的谢校长活力四射,阳光自信。当我们问及绩效考核,他笑得更开心。他说:“台湾对校长的评价不是看学生的考试成绩排名,只要学生的能力指标达上一定的百分比即可;校长的主要职责不是管理,而是如何去募集资金,利用资源。”我们中的一位老师接着问:“你一个年纪轻轻的校长就愿意一辈子扎根这里吗?不想到城里学校去作?”他哈哈大笑,告诉我们台湾的校长是轮流交换的,4年一任期,最多两任必须交流,多数校长希望到偏远的小学校任职,因为人少,需要的资金也少,压力小。

    三、资源的有效利用促进了学校发展
    参观的几所学校各具特色,都能充分利用本地资源来创设校园文化,拓展校本课程,促进学生发展。武仑国中以天文、地理优势成立注重实际操作能力培养的学习班,有木工班、3D打印班、天文观察等,学生毕业后都能进入高中职业技术学校。参访中我们还实地观看了他们的天文台,学生自行操作,演示讲解,不时地还考考我们,让我们不得不佩服。莺歌国小所处地区陶瓷制作技术高超,创设以陶瓷为主题的校园文化,成立莺歌国小阅读陶花源(图书馆),创编“老街”校本课程,组织故事妈妈团队协助图书馆服务与推广,学校取得许多令人瞩目的成绩。土城国小所处地区经常有各种鸟来此作窝筑巢,学校创设以鸟为主题的校园文化,成立研究鸟的各种社团,邀请服兵役的技术人员到校指导社团活动,组织学生和家长自主管理学校图书馆。侨城国小则利用当地根雕艺术来创设校园文化,以“多元、自信、创意”为办学主轴,为学生搭建自信展示舞台,推动创意教学,深耕阅读,使这所贫穷落后地区的学校2015年获得台湾地区阅读盘石学校殊荣。台中大墩国中更是高大上,利用公共艺术“琴棋书画”教育学生理性学习、感性生活、灵性成长。这些学校的做法至少给我们提供了一种思维方式,那就是“留意身边事、处处皆资源”。


    四、阅读的全面推动提高了国民素质
    来到台湾,感觉阅读就像空气一样无处不在。每个学校的图书馆都有家长义工自愿加入管理,推广阅读,推广的对象不仅是学生、老师,还有社区民众,周六周日照样开放,真正做到了“阅读不打烊,爱阅不停息”。 武仑国中建立教师阅读同盟会,营造书香校园;还建立双向互动阅读网页、成立说书团、推动晨读、个别差异阅读等,全面推动阅读。 侨城国小、台中大墩国中则把阅读与各个学科融合,实现全面阅读。学校图书馆不再是原来的储藏室、借还书之处,而是课程开发的源头,支援教学、推广阅读、引导学习的宝地。最让我大开眼界的是新北市立图书馆,在新北地区有120个分馆,这个馆面积最大,总共九层。里外设备先进,推广科李老师说不要问价格,任你想象价格的昂贵。大门外面是一面电子屏,点击可见里面各楼层的设备以及功能使用情况,大门内是预约机、还书机,只要有借书证,可在其他各地方预约借书还书,非常方便。先进的技术激发了人们读书的兴趣,为全民阅读创造环境、提供便捷。二楼的老年馆还有放大屏,方便老年人阅读,提供轮椅方便腿脚不方便的人借书还书。这些举措无不体现以人为本,全民阅读,努力提高国民素质。
    当然,参访中也听到一些不和谐之音――法轮功分子到处招摇;看到台湾经济发展缓慢,人民生活并不十分富裕;台湾的青少年有不少受台独分子影响,对大陆有误解。
    学习交流是自我净化、自我提高的过程,抱着一颗虔诚的心,取其精华,促我成长。通过这次参访学习交流,我更加认识到学校图书馆的教育作用,感受到校园文化的育人功效,感悟到阅读推广的潜在能量。感谢阅读路上有你同行!(李英玲写于2017年11月19日晚)

 

设为首页|加入收藏|联系我们|意见反馈|招生信息|旧版回顾|后台管理
Copyright © 2013 合肥南园学校 All rights reserved. 皖ICP备13017355号 龙讯科技
南校区 电话:0551-65986705 地址:合肥市太湖路168号 北校区 电话:0551-65986725 地址:合肥市宿松路118号南园新村小区内
建议使用IE6.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024*768像素